Kembangkan Minat dan Bakat Bahasa Arab, HMJ PBA Adakan Pagelaran Bahasa

29 November 2017

Pekalongan - Ada yang berbeda di Auditorium IAIN Pekalongan pada Jum’at siang (24/11/2017). Jika biasanya terdapat kursi yang berjejer untuk sebuah pertemuan, siang itu auditorium ditata sedemikian rupa.

Dengan pencahayaan yang temaram dan setting ruangan dengan lesehan, para mahasiswa, alumni dan dosen jurusan Pendidikan Bahasa Arab menghadiri undangan “Pagelaran Bahasa Arab dan Muhadlarah Kubra”.

Acara ini merupakan acara rutin yang diwadahi Himpunan Mahasiswa Jurusan untuk mengembangkan bakat dan minat mahasiswa PBA baik berupa pidato bahasa Arab, pembacaan puisi Arab, lagu Arab maupun drama berbahasa Arab.

Acara dimulai dengan rangkaian dzikir dan doa dilanjutkan dengan sambutan dan pentas kreatifitas bahasa mahasiswa. Dalam sambutan sambutan sebagai alumni, Nur Syahid yang juga ketua HMJ PBA 2015 mengatakan bahwa acara Muhadlarah Kubra kali ini-sebagai rangkaian Parade Bahasa yang telah didahului kegiatan-kegiatan yang lain-merupakan kegiatan yang paling semarak. Ia mengharap agar pada tahun-tahun berikutnya kegiatan seperti ini dapat terus dilestarikan dan tingkatkan.

Sambutan kedua disampaikan oleh Ketua Jurusan PBA, bapak Muhamad Jaeni,M.Pd.,M.Ag. Dalam sambutan yang disampaikan dalam bahasa Arab, beliau mengapresiasi kegiatan ini dan berterima kasih atas kreatifitas dan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan oleh mahasiswa. Beliau juga mengajak kepada seluruh mahasiswa dan juga dosen yang hadir untuk bersama-sama menciptakan bi’ah lughawiyah di lingkungan IAIN Pekalongan, khususnya di jurusan Bahasa Arab.

Acara diakhiri dengan penampilan kreatifitas bahasa dari mahasiswa dari semua semester diantaranya pidato bahasa Arab, pembacaan puisi Arab, lagu Arab maupun drama berbahasa Arab. Acara berlangsung dengan semarak dan sukses berkat dukungan semua pihak.