Menuju Akreditasi, Jurnal Alsinatuna Lakukan Studi Banding Ke Jurnal Arabiyat

12 April 2018

Jakarta (5/4). Sampai saat ini masih sangat jarang jurnal terakreditasi dalam bidang bahasa Arab dan pengajarannya. Jurnal Arabiyat adalah salah satu dari jurnal dalam bidang bahasa Arab dan pengajarannya yang belum lama ini mendapatkan predikat terakreditasi dari Kemenristek Dikti. Hal ini menjadi daya tarik bagi Jurnal Alsinatuna yang dikelola Jurusan PBA untuk melakukan studi banding dalam manajemen pengelolaannya. Harapannya Jurnal Alsinatuna mengikuti jejak Jurnal Arabiyat menjadi salah satu jurnal terakreditasi dalam bidang bahasa Arab dan pengajarannya.

Studi banding dilakukan pada Kamis, 5 April 2018. Delegasi dipimpin langsung oleh Dr. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan sekaligus pengelola jurnal dan segenap dewan redaksi yaitu Dr. H. A. Ubaedi Fathudin,M.A., Muhamad Jaeni,M.Pd.,M.Ag., Abdul Basith,M.Pd.,Moh. Nurul Huda, M.Pd.I., Eros Meilina Sofa,M.Pd.,Ikna Diananingsih, S.E.Sy., dan Syarifatunadia, S.Pd.I. Delegasi diterima langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. H. Thib Raya,M.A, Wadek I, Wadek III, Dr. Muhbib Abdul Wahab, M.A (editor in chief Jurnal Arabiyat) dan Dr. Azkia Muharram al Bantani,M.A.(dewan redaksi Jurnal Arabiyat).

Acara studi banding dimulai dengan pemaparan oleh Dr. Azkia Muharram al Bantani,M.A.(dewan redaksi Jurnal Arabiyat) tentang pengalaman Jurnal Arabiyat yang baru berumur 4 (tahun) tetapi sudah terakreditasi. Acara juga berlangsung dengan hangat dan interaktif antara kedua belah pihak.  Dari kegiatan studi banding ini, disimpulkan bahwa ada beberapa hal yang harus dibenahi oleh Jurnal Alsinatuna untuk menjadi jurnal terakreditasi baik yang terkait dengan manajemen pengelolaan jurnal berbasis Open Journal System (OJS) maupun dari sisi substansi artikel.[Ab].