Tarqiyatul Asasi, Media Pengenalan Organiasasi Kemahasiswaan Jurusan

18 September 2018

Tarqiyatul Asasi, Media Pengenalan Organiasasi Kemahasiswaan Jurusan

Dalam rangka mengenalkan organisasi kemahasiswaan jurusan, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PBA mengadakan kegiatan Tarqiyatul Asasi. Kegiatan yang mengambil tema “Menanamkan Ukhuwah dan Ghirah Arabiyyah sebagai Penguat Langkah Perjuangan Insan Lughawi” ini dilaksanakan pada Sabtu-Ahad, 15-16 September 2018 di SMP Negeri 3 Blado Batang.

Pada acara pembukaan, Ketua Jurusan PBA, Muhamad Jaeni, M.Pd.,M.Ag. menekankan pentingnya berorganisasi bagi mahasiswa. Selain mengasah hard skill melalui perkuliahan di kelas,  mahasiswa diharapkan mengasah soft skillnya dengan aktif di organisasi. Beliau juga mengharapkan kegiatan ini agar lebih bermuatan nilai-nilai akademis dan konstruktif dalam membangun motivasi dan pengembangan diri mahasiswa.

Dalam materi pertama, tentang kebahasaaraban, Abdul Basith, M.Pd, sekretaris jurusan PBA menjelaskan posisi posisi strategis bahasa Arab selain hanya sebagai bahasa agama, juga tentang pentingnya belajar bahasa Arab bagi siapapun yang akan melakukan studi keislaman. Dalam paparannya, dijelaskan bahwa banyak karakteristik unik yang hanya dimiliki bahasa Arab, sehingga mempelajari bahasa Arab menjadi sesuatu yg penting. Pada akhir acara, para mahasiswa mengajukan beberapa pertanyaan tentang pembentukan lingkungan berbahasa dan keunikan bahasa Alquran lainnya. Acara ini merupakan pembuka untuk acara selanjutnya yg akan dilaksanakan dua hari ke depan di SMP Negeri 3 Blado Batang.

Acara ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Jurusan PBA tahun akademik 2018/2019. Juga melibatkan segenap pengurus HMJ, pengelola jurusan, dosen dan para alumni. Adapun materi yang disampaikan dalam acara ini antara lain keorganisasian dan kepemimpinan yang disampaikan oleh Nur Syahid, S.Pd.(alumni angkatan 2013),  ke-HMJ-an yang disampaikan oleh M. Robith Authon (alumni, angkatan 2009) dan sosialisasi program HMJ yang disampaikan oleh M. Ziaul Haq. Selain materi-materi di atas, kegiatan ini juga diisi dengan inagurasi dan pentas seni bahasa Arab, bincang-bincang alumni, jelajah alam dan bakti sosial kepada masyarakat di sekitar lokasi kegiatan.