Syukuri Hari Kelahiran, Jurusan PBA Launching Buku

25 September 2018

Pekalongan (24/9). Dalam rangka memperingati hari ulang tahun yang ke-IX, Jurusan PBA FTIK IAIN Pekalongan mengadakan Dies Maulidiyah ke IX dengan tema “ Bahasa Arab dan Perannya dalam Studi Islam”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 24 September 2018 di auditorium IAIN Pekalongan dan diikuti oleh seluruh mahasiswa dari semua angkatan. Sebelum acara dimulai, kegiatan diisi dengan penampilan dari Tim Hadrah Mahasiswa. Acara ini diisi dengan Launching Buku, Pentas Kreatifitas Mahasiswa, Lomba Tumpeng dan Temu Alumni.

Kegiatan yang dipandu dengan bahasa Arab ini dilanjutkan seremoni yaitu pembacaan ayat suci Alquran, shalawat nabi, lagu Indonesia Raya, Hymne IAIN Pekalongan dan Hymne PBA. Dalam kata sambutan, Ketua Jurusan, Muhamad Jaeni, M.Pd.,M.Ag. mengharapkan kegiatan ini tidak hanya berhenti pada seremonial belaka, tetapi juga disisipi dengan nilai akademik. Oleh karena itu, acara ini juga diisi dengan launching buku bunga rampai karya dosen Jurusan. Selanjutnya, Ketua Jurusan juga mengungkapkan rasa syukur atas perolehan nilai akreditasi A dari BAN PT pada tahun 2017 dan memotivasi mahasiswa untuk giat dalam mempelajari bahasa Arab karena ia adalah bahasa yang kekal karena kaitannya dengan bahasa kitab suci.

Pada kesempatan yang sama, Dekan FTIK, Dr. H, M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag juga mengapresiasi raihan prestasi yang telah diperoleh sejak Jurusan ini berdiri pada tahun 2009. Dalam sambutan, Dekan juga memaparkan bebarapa aspek yang akan terus dikembangkan oleh seluruh pimpinan di tingkat Fakultas. Diantaranya pada aspek kelembagaan ditandai dengan perolehan nilai akreditasi A pada Jurusan PAI dan Jurusan PBA, dan nilai B pada Jurusan PGMI dan Jurusan PIAUD. Juga diraihnya akreditasi Sinta 4 pada Jurnal Alsinatuna Jurusan PBA. Pimpinan juga sedang terus mematangkan konsep PPL-KKN Integratif sehingga memungkinkan mahasiswa dapat lebih cepat dalam menyelesaikan studinya. Pada aspek sarana dan prasarana, Dekan juga memastikan bahwa perkuliahan pada Semester Genap 2018-2019 sudah dilaksanakan di kampus Bojong dengan fasilitas yang lebih representatif untuk perkuliahan. Pada aspek sumber daya manusia, pada tahun ini Jurusan PBA mendapatkan kuota penerimaan dosen PNS sehingga rasio dosen dan mahasiswa akan lebih seimbang. Pada aspek kemahasiswaan, dijelaskan bahwa pada tahun ini dana operasional untuk kegiatan kemahasiswaan akan meningkat, sehingga diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan prestasinya baik akademik dan non akademik dalam event-event perlombaan di tingkat nasional. Pada aspek penjaminan mutu, dipastikan bahwa semua kegiatan yang dilakukan harus disertai dengan laporan untuk mengevaluasi pelaksanaannya. Pada aspek pengembangan jejaring, Jurusan PBA pada waktu dekat akan menandatangani Memorandum of Understanding dengan Saudi Electronic Saudi (SEU) di Universitas Negeri Malang. Dengan MoU ini, mahasiswa dapat mengakses pembelajaran bahasa Arab Online dan tes bahasa Arab standar secara gratis.

Acara dilanjutkan dengan bedah buku yang dipandu oleh M. Nur Syahid (alumni tahun 2017). Para penyaji dalam bedah buku ini adalah Muhamad Jaeni, M.Pd, M.Ag., Dr. H. Ahmad Ubaedi Fathudin, M.A. dan Habib Ahmad Asssegaf, Lc.,M.Pd.I. Muhamad Jaeni, M.Pd, M.Ag. dalam paparannya menyampaikan tentang kajian bahasa baik secara teoritis (nadhary) maupun aplikatif (tathbiqy). Kedua kajian tersebut telah tercover dalam mata kuliah di Jurusan PBA. Sedangkan Dr. H. Ahmad Ubaedi Fathudin, M.A. memaparkan tentang teknik pembelajaran ketrampilan berbahasa dan terakhir Habib Ahmad Asssegaf, Lc.,M.Pd.I memaparkan pengalamannya mengikuti Daurah Tadribiyyah li Mu’allimi al-Lughah al-Arabiyyah selama 40 hari di Jami’ah Ummul Qura Makkah.