DOSEN MUDA IAIN PEKALONGAN RAIH GELAR DOKTOR PENDIDIKAN BAHASA ARAB

16 Januari 2020

Pembelajaran menjadi sangat bernilai jika diikuti dengan Proses pembelajaran yang bermakna, unsur yang ada menjadi keberhasilan yang membuat peserta didik mengalami perubahan dalam pengetahuan. Pesantren sebagai pendidikan tertua dan banyak mencetak generasi Rabbani yang kental dengan pembelajaran kitab kuningnya, hampir setiap hari santri bergelut dengan kitab kuning, maka perlu adanya pembelajaran Qowaid selain pembelajaran yang berfokus kepada kemahiran istima’ (Mendengarkan), Kalam (Berbicara), Qiro’ah (Membaca), kitabah (Menulis).

Pembelajaran Qowaid bisa diselesaikan dengan waktu 3-6 Bulan seperti halnya Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati Jepara,  dan Pondok Pesantren An-Nur Magelang. Pembelajaran Qawaid yang diterapkan di Pondok Pesantren Darul Falah dan Pondok Pesatren An-Nur mempunyai karakteristik sendiri, selain memuat nahwu dan sharaf dalam materinya, proses pembelajaranya para Guru menggunakan bermacam-macam strategi, mulai dari strategi menyanyi, strategi cooperative learning, pembelajaran kutub al-turats, serta diikuti dengan latihan-latihan yang membuat mahasiswa terbiasa dengan contoh-contoh yang diambil dari Al-Qur’an dan Hadits.”

Hal tersebut disampaikan oleh Ahmad Taufiq dosen muda Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pekalongan pada saat presentasi disertasinya dengan berbahasa Arab. Ahmad Taufiq  telah menyelesaikan Studi Doktornya dengan lama study 3,5 Tahun, dan setelah mempertahankan judul Disertasi ta’limul Qawaid Lughah al arabiyah bistikhdami kitab amtsilati wa kitab al fatih, Dirasah Halah fi Ma’had Darul Falah wa ma’had an Nur bijawa al wustha” selama kurang lebih 2 Jam dalam sidang promosi Doktor di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, pada hari Jum’at, 10 Januari 2020. Disertasi ini dipertahankan di hadapan Tim Penguji yang terdiri dari Prof. Dr. H. Faishal Mahmud, M.A (Penguji Utama), Prof. Dr. H. Bakry M. Bakhit (Penguji), Dr. H. Miftahul Huda, M.Pd. (Penguji), Drs. H. Basri, M.A, Ph.D (Ketua/Penguji), Dr. H. Syuhada’, M.A., (Asistan Ketua/ Penguji), Prof. Dr. H. Moh. Ainin, M.Pd. (Promotor/Penguji), Dr. H. Uril Bahruddin, M.A (Co-Promotor/Penguji).

Sementara itu, sejumlah pejabat Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan juga turut menghadiri Ujian Akhir Sidang Promosi Doktor di Gedung SBY “Auditorium B” Lt.4, Jum’at (10/01/2020). Diantaranya Wakil Dekan III FTIK IAIN Pekalongan H. Abdul Khobir, M.Ag, Sekretaris Jurusan PBA Bapak Moh. Nurul Huda, M.Pd.I, Dosen PBA Bapak Abdul Basith, M.Pd.I dan Bapak Sutrisno, S.Pd.