JURUSAN PBA SELENGGARAKAN SOSIALISASI DAN PELATIHAN PLAGIARISM CHECKER TURNITIN

04 Maret 2020

Kebijakan institute dalam meminimalisir tingkat plagiarisme tugas akhir kuliah atau skripsi mahasiswa IAIN Pekalongan yaitu membatasi tingkat similarity skripsi mahasiswa maksimal 25%. Kebijakan tersebut telah mendapatkan respon positif ditingkat fakultas dengan mengadakan sosialisai dan pelatihan plagiarism checker turnit sehingga kebijakan tersebut bisa tersosialisakan kepada mahasiswa khususnya mahasiswa semester akhir.

Berdasarkan hal tersebut jurusan pendidikan bahasa Arab menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan plagiarism checker turnitin bagi mahasiswa jurusan pendidikan bahasa arab. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu, 04 Maret 2020 di gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan.

Kegiatan ini telah diikuti oleh mahasiswa semester VIII yang sedang proses penyelesaian tugas akhir (skripsi). Acara sosialisasi dan pelatihan ini dibuka langsung oleh ketua jurusan PBA yaitu Bapak Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd, M.Ag. Di dalam sambutannya, Kajur PBA menyampaikan bahwa salah satu bentuk advokasi terhadap mahasiswa adalah memahamkan dan menyadarkan mereka untuk tidak melakukan plagiasi dalam karya tulisnya, karena plagiarisme adalah salah satu kejahatan akademik dalam dunia pendidikan.  Di samping itu kegiatan pelatihan ini dapat memberikan pemahaman terkait dengan kualitas karya tulis mahasiswa,  otentifikasi konten tulisan dan privasi artikel yang mereka tulis adalah sebuah ikhtiar untuk pemenuhan hak hak intelektual mahasiswa. Kemudian sambutannya diakhiri dengan membuka kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini.

Kemudian sebagai narasumber kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini adalah Bapak Moh. Nurul Huda, M.Pd.I (sekretaris Jurusan Pendidikan Bahasa Arab). Pemateri menyampaikan materinya dengan berbasis praktek artinya pemateri secara langsung mengajak mahasiswa praktek menggunakan turnitin sebagai aplikasi plagiarism checker, sehingga mahasiswa bisa langsung memahami dan mempraktekkan langkah-langkah penggunaan aplikasi turnitin dengan baik.