PELAKSANAAN KULIAH KERJA LAPANGAN (KKL) DARING BAGI MAHASISWA PBA FTIK IAIN PEKALONGAN

03 Maret 2021

Pekalongan (3/3). Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Pekalongan telah melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) secara online/Daring dikarenakan masih dalam masa pandemi yang belum juga mereda. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 Maret 2021. Sebanyak 101 mahasiswa di semester 6 yang mengikuti kegiatan ini.

Kegiatan ini bekerjasama dengan lembaga sekolah yang memiliki latar belakang keilmuan sesuai dengan jurusan Pendidikan Bahasa Arab yaitu KMI Pondok Pesantren Tazakka dan SMP ALFUSHA.

Narasumber dalam kegiatan kkl ini yaitu: pertama, H. Hakim As Shidqi, M.Pd.I (Wakil Direktur KMI Pondok Modern Tazakka); kedua, Kikie Septiyana, S.Pd. (Waka Kurikulum SMP AL-Fusha Kedungwuni). Sedangkan  Moderatornya adalah Dr. Ahmad Taufiq, M.Pd.I, beliau adalah Dosen IAIN Pekalongan.

Kemudian KKL DARING ini dibuka oleh Ketua Juruan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Pekalongan yaitu Bapak Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd., M.Ag. Beliau Menyampaikan Banyak Terimakasih kepada pihak sekolah KMI Tazakka dan SMP Alfusha yang telah berkenan bekerjasama dengan jurusan PBA IAIN Pekalongan sehingga kegiatan KKL Daring yang sangat penting ini bisa terlaksana. Beliau juga mengungkapkan bahwa kegiatan KKL biasanya dilaksanakan secara offline datang secara langsung di salah satu lembaga sekolah, namun karena masih masa pandemi maka kegiatan yang bersifat praktikum seperti PPL dan KKL dilaksanakan secara DARING (Dalam Jaringan) yang dikemas semacam Webinar. KKL ditahun 2020 Juga sempat tertunda sehingga dalam satu tahun dilaksanakan 2 kali yang awalnya hanya 1 kali. Kemudian beliau juga mengungkapkan bahwa KKL ini merupakan kegiatan akademik pedagogis dan research mahasiswa terkait manajerial atau pengelolaan lembaga sekolah. Terakhir kajur PBA menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai langkah awal untuk bekerjasama, oleh karena itu kedepannya jurusan berharap ada tindak lanjut kerjasama antara jurusan PBA IAIN Pekalongan dengan KMI Tazakka dan SMP AlFusha di kegiatan lain seperti PPL dan risearch baik akademik maupun sosial.”, ungkap Kajur PBA dalam sambutannya.

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme dari peserta sehingga banyak pertanyaan dari peserta yang belum sempat terjawab. Akan tetapi mahasiswa akan mengadakan tindak lanjut mini research datang secara langsung di kedua lembaga tersebut untuk mencari data-data pendukung. Adapun materi yang disampaikan dalam kegiatan KKL Daring kali ini diantaranya terkait sistem pembelajaran dan pengelolaan lembaga di KMI Ponpes Tazakka Batang dan di SMP ALFUSHA Kedungwuni Pekalongan.