Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FTIK IAIN Pekalongan Gelar Workshop Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Animasi

16 Juni 2021

Pekalongan (14/06). Demi meningkatkan kreatifitas Dosen dan Guru Bahasa Arab dalam membuat media pembelajaran yang aktif dan menarik, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan menyelenggarakan Workshop Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Animasi pada hari senin-selasa, 14-15 Juni 2021. Kegiatan Workshop berlangsung di Hotel Horison Pekalongan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Sasaran peserta workshop kali ini adalah dosen dan guru bahasa Arab, yang mengikut sejumlah 30 Peserta.

Dalam Laporannya, Ketua Jurusan Bahasa Arab, Dr. H. Ali Burhan, M.A menyampaikan bahwa workshop ini sangatlah bagus dan sangat relevan untuk meningkatkan kreatifitas dosen dan guru bahasa Arab dalam melaksanakan pembelajaran baik secara online maupun daring.  Ali Burhan juga berharap workshop ini dapat berjalan dengan lancar, dan dapat menambah pengetahuan Dosen dan guru bahasa Arab dalam membuat media pembelajaran berbasis Animasi.

Dekan FTIK IAIN Pekalongan, Dr. H. M Sugeng Sholehuddin, M.Ag diawal sambutannya menyampaikan beberapa kebijakan fakultas dan informasi terkait penguatan akreditasi jurusan dilingkungan FTIK. Kemudian Dekan membuka kegiatan workshop ini secara langsung di akhir sambutannya.

Adapun narasumber workshop kali ini adalah Godham Eko Saputro, S.Sn., M.Ds dan Nur Rokhman, S.Sn., M.Kom dari Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS). Keduanya adalah dosen yang ahli dalam bidang Animasi dan desain grafis. Pada awal materinya Godham menyampaikan bahwa di masa pandemi ini biasanya mengajarnya secara online, kita dituntut membuat konten. Materi kita bagus, tapi kalau materi kita bagus dan menarik pasti ingin dibaca semua orang, maka harus membuat konten dan diunggah di internet seperti Youtube. Pembelajaran berbasis animasi pasti akan lebih mudah dipahami bagi mahasiswa dan siswa karena menyajikan dengan perpaduan antara audio visual yang menarik.

Kemudian, Godham Juga menyampaikan pembuatan asset atau bahan terlebih dahulu sebelum membuat media pembelajaran dengan menggunakan software photopea.com hampir mirip dengan adobe photoshop tetapi versi online dan gratis. Dengan software tersebut dosen dan guru dapat membuat project asset baru dengan menggunakan metode tresing (menjiplak gambar), dan meremove background dengan mudah. dll.

Di hari kedua, materi disampaikan oleh narasumber ke dua Bapak Nur Rokhman, S.Sn., M.Kom. Dalam materinya Rokhman menyampaikan tentang bagaimana cara membuat animasi melalui aplikasi animaker yang dapat diakses secara online melalui animaker.com. Untuk membuat suatu animasi seperti animasi video pembelajaran di animaker.com langkah awal yang harus dilakukan yaitu membuat akun baru kemudian membuat projek baru dan men-setting ukuran video animasinya. Beberapa langkah-langkah membuat video animasi di animaker.com diantarnya adalah: memilih background, membuat teks, menambahkan foto, menambahkan backsound, menambahkan transisi di antara scene, menambahkan karakter, mengisi voice over pada karakter agar lebih interaktif serta mem-publish jika telah selesai. Selain mendesain background dan menambahkan teks kedalam slide per slide video,Nur Rokhman juga menjelaskan bagaimana cara mendesain karakter sesuai dengan keinginan kita. Fitur-fitur yang ada dalam animaker.com sangat banyak sekali, kita dapat membuat video animasi pembelajaran tanpa membuat satu per satu animasinya, akan tetapi sudah disediakan template-template untuk menunjang pembuatan video animasi, pengguna hanya mendesain pembelajaran dalam animaker.com.

Di Akhir Sesi. Dosen dan Guru bahasa Arab mulai membuat video animasi pembelajaran sendiri melalui animaker.com. Produk hasil dari pembuatan video animasi dapat diterapkan dalam pembelajaran kepada mahasiswa maupun siswa. Keunggulan video animasi daripada media lain adalah sebagai sumber belajar yang dapat digunakan dimana saja kapan saja dan dapat dilihat berulang-ulang secara mandiri. Hal tersebut merupakan tujuan dan luaran dari diadakannya workshop media pembelajaran bahasa Arab berbasis animasi yaitu adanya produk video animasi pembelajaran. Produk ini diharapkan menjadi media yang dapat diterapkan dan relevan dengan jaman sekarang yang serba digital.