JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA ARAB FTIK IAIN PEKALONGAN GELAR WORKSHOP PELATIHAN CALON GURU PROFESIONAL (PCGP)

25 Agustus 2021

Jurusan PBA IAIN Pekalongan mengadakan Workshop Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) bagi mahasiswa PBA yang akan mengikuti kegiatan praktik mengajar. Workshop ini dilaksanakan secara online selama 2 hari dari tanggal 4-5 Agustus 2021. Antusiasme mahasiswa PBA dalam mengikuti kegiatan Workshop PCGP sangatlah tinggi, karena mereka selain mengikuti workshop pelatihan juga akan terjun secara langsung dalam praktik mengajar atau PPL di sekolah-sekolah yang telah ditunjuk oleh jurusan PBA.

Workshop ini dibuka oleh ketua jurusan PBA yaitu Dr. H. Ali Burhan, M.A. Dalam sambutannya, berharap mahasiswa PBA dapat mengikuti kegiatan Workshop Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) dengan sungguh-sungguh, karena akan menjadi bekal dalam pelaksanaan praktik mengajar nantinya. Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) menjadi refreshment mahasiswa dalam memahami bagaimana menjadi seorang guru profesional.

Pada hari pertama tanggal 4 Agustus 2021, materi Workshop PCGP disampaikan oleh narasumber yang pertama yaitu Bu Fitri Zakiyah, M.Pd. Dalam penyampaiannya, Fitri Zakiyah memberikan beberapa hal penting terkait implementasi kurikulum 2013 di Sekolah (RPP dan Model Evaluasi, dan juga menyampaikan 4 kompetensi dasar Guru Profesional dalam UU No. 14 Tahun 2005 yaitu kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial. Disela waktu pemateri juga memberikan beberapa permainan terkait dengan tema. Hal ini dilakukan supaya lebih interaktif dalam kegiatan workshop. Pemateri menekankan kepada mahasiswa PBA untuk lebih memperhatikan rancangan sebelum melaksanakan pembelajaran atau membuat RPP, karena dalam kegiatan belajar mengajar itu bukanlah sebuah accident (kecelakaan) yang mana dipikirkan ketika kegiatan belajar berlangsung, akan tetapi kegiatan belajar tersebut adalah sebuah rancangan pelaksanaan pembelajaran. Jadi, dalam kegiatan belajar mengajar di kelas maupun kelas online adalah aktualisasi langkah-langkah kegiatan yang tersusun dalam RPP yang telah kita buat.

Selanjutnya,  materi Workshop Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) disampaikan oleh H. Hakim As shidqi, M.Pd.I. Pemateri kedua ini, lebih menekankan kepada Character Building dan Strategi Pembelajaran Aktif. H. Hakim As Shidqi menyampaikan bahwa pogram pendidikan di Sekolah dilakukan untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olah pikir, dan olah raga, dengan dukungan pelibatan publik dan kerjasama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Lebih jauh, pemateri juga memberikan poin-poin penting tentang Urgensi Character Building dalam pembangunan Sumber Daya Manusia. Selain daripada hal tersebut, H. Hakim As Shidqi menjelaskan Pembelajaran Aktif dalam kegiatan belajar mengajar dan relevansinya dengan pembelajaran di era pandemi saat ini. Mahasiswa diharapkan dapat menerapkan pembelajaran aktif dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di kelas nantinya. Pembelajaran Aktif diantaranya seperti pembelajaran berpusat pada siswa (student centered learning), pembelajaran yang diatur sendiri (self-regulated learning), pembelajaran kolaboratif (collaborative learning), pembelajaran untuk belajar (learning to learn), pembelajaran berbasis masalah (problem based learning), pembelajaran berbasis inkuiri (inquiry based learning). Dalam penyampaiannya pemateri juga banyak memberikan kiat-kiat pembelajaran aktif dan juga motivasi kepada mahasiswa.

Kegiatan Workshop PCGP dari awal hingga akhir berjalan lancar, seluruh mahasiswa mengikuti hingga akhir acara. Diakhir acara Ketua jurusan PBA, Dr. H. Ali Burhan, M.A berharap Workshop PCGP ini menjadi pegangan dasar dalam pelaksanaan praktik mengajar yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa di sekolah yang telah ditunjuk. Materi-materi yang telah disampaikan oleh kedua narasumber diharapkan juga dapat memperkuat pemahaman mahasiswa dalam menjadi seorang guru profesional dan sebagai motivasi dalam implementasi praktik mengajar.