Lokakarya Pelatihan Calon Guru Profesional di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

01 Agustus 2022

Pekalongan, 1 Agustus 2022. Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Negeri Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan Lokakarya Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) bagi mahasiswa PBA yang akan mengikuti kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Praktik mengajar.  Lokakarya ini dilaksanakan secara luring di gedung FTIK lantai 4 tepatnya di ruang 415, 416, dan 417 pada tanggal 1 Agustus 2022. Antusias Mahasiswa PBA sangatlah tinggi dalam mengikuti kegiatan ini, karena selain mereka mendapatkan pelatihan menjadi seorang guru profesional, mereka juga mendapat bekal yang nantinya akan digunakan saat terjun secara langsung dalam praktik mengajar atau PPL di sekolah-sekolah yang telah ditunjuk oleh jurusan PBA.

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh ketua jurusan PBA yaitu Dr. H. Ali Burhan, M.A. beliau menyampaikan harapan yang cukup tinggi kepada mahasiswa pba agar bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP). Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) menjadi refreshment mahasiswa dalam memahami bagaimana menjadi seorang guru profesional. "Saya berharap, Pelatihan ini dapat diikuti dengan baik oleh njenengan semua supaya materi yang disampaikan pada hari ini dapat diterapkan di sekolah yang akan dituju oleh njenengan" ujar beliau.

Sesi yang pertama, disampaikan oleh Naila Aflakhatul Azkiya S.Pd. Beliau saat ini mengajar di SMP NU Kajen. Dalam pemaparannya, Naila Azkiya menyampaikan tentang materi Manajemen Pembelajaran di Sekolah utamanya di tingkat SMP/MTS. Beliau menekankan persiapan mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) diantaranya pemahaman dan penerapan tupoksi guru, pengorganisasian kegiatan yang ada di sekolahan, materi dan media yang digunakan dalam pembelajaran, buku bahan ajar yang digunakan, sampai dengan evaluasi yang nantinya digunakan untuk mengukur seberapa tingkat kemampuan siswa dalam menangkap materi yang disampaikan. Ia juga berpesan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) agar selalu aktif dalam mengikuti semua kegiatan yang diselenggarakan oleh sekolah maupun kelompok.

Salah satu peserta yang bernama Arrum Wijaya bertanya tentan bagaimana jika setelah kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) peserta didik justru mengalami penurunan ?. pertanyaan tersebut dijawab secara langsung oleh pemateri sesi pertama, yaitu dengan melakukan usaha maksimal terlebih dahulu kemudian melakukan evaluasi kelompok, dan mengkomunikasikannya dengan guru pamong.

Peda sesi kedua, materi disampaikan oleh Muhammad Fairuz Rasyid, M.Pd. sesi ini membahas mengenai teknis dan strategi pembelajaran bahasa arab di era society 4.0. Beliau menyampaikan bahwa di era 4.0 ini adalah era dimana semua guru di seluruh dunia dapat terkoneksi tanpa batas. Oleh karena itu, ada empat kompetensi siswa yang perlu diperhatikan seorang guru dalam merumuskan dan merancang Rencana Pengajaran Pembelajaran (RPP) di era 4.0 ini yaitu Critical thinking, Colaboration, Creativity, dan Communicate. Adapun media yang menarik juga sangat diperlukan agar pembelajaran bahasa arab akan berkesan dalam hati para peserta didik.

Pewarta: Iklimahujan