International Guest Lecture: Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Gus Dur Menghadirkan Dekan Fakultas Sastra dan Humaniora Suez Canal University Egypt

05 Maret 2024

Pekalongan, 5 Maret 2024. Prodi Pendidikan Bahasa Arab bersama International Office UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan telah mengadakan International Guest Lecture dengan menghadirkan Prof. Dr. Hasan Yousef (Dean of Faculty of Letters and Humanities, Suez Canal University, Egypt Former Dean Postgraduate Program Afro-Asian Institute, Suez Canal University, Egypt Arabic language expert). kegiatan ini diselenggarakan pada hari selasa, 5 Maret 2024 di Gedung Perkuliahan Terpadu UIN Gus Dur Pekalongan.

Turut Hadir dalam kegiatan ini Bapak Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja sama Prof. Dr. H. Muhlisin, M.Ag, dosen Bahasa Arab dan mahasiswa prodi pendidikan bahasa Arab. Kegiatan ini bertema "Public Lecture on Curriculum Development for Teaching the Arabic Language to Non-native Speakers of Arabic".

Pada kesempatan kali ini Prof. Muhlisin membuka secara langsung kegiatan ini dan menyampaikan dalam sambutannya  bahwa hubungan kerja sama antara UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan Suez Canal University telah terjalin sejak tahun 2011. Ia juga menuturkan bahwa pentingnya mempelajari bahasa Arab sebagai sarana untuk memahami agama Islam. Ia juga berharap mahasiswa UIN Gus Dur ada yang bisa melanjutkan studi S2 di Suez Canal University.

Pada awal sesi Prof. Hasan Yousef memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas penyambutan pihak UIN Gus Dur dan ia juga merasa senang karena mahasiswa UIN Gus Dur terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Pada saat penyampaian materi yang dipandu oleh Bapak Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab Dr. Ali Burhan, M.A sebagai moderator, Prof. Hasan Yousef menjelaskan urgensi bahasa Arab fusha dalam keilmuan Islam. Beliau menyampaikan bahwa Suez Canal University memiliki program studi khusus kajian keindonesiaan dan membuka peluang studi lanjut bagi pelajar asing dari S1 sampai S3, jalurnya bisa melalui beasiswa luar negeri dari LPDP Kementerian Agama RI. Ia juga menuturkan bahwa Pelajar dari Indonesia secara fundamental sudah bagus untuk beradaptasi dengan bahasa Arab.

Reporter: Ali Burhan

Editor: Ali Burhan