Penguatan dan Konsinyering Jurnal Scopus bagi Dosen dan Pengelola Jurnal Alsinatuna PBA FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan di IAS Scholar Ngaglik Sleman Yogyakarta

29 Januari 2024

Yogyakarta, 27 Januari 2024. Dalam rangka melaksanakan internasionalisasi kegiatan kampus, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melaksanakan kegiatan konsinyering sekaligus penguatan konten artikel jurnal Alsinatuna.

Kegiatan yang dikawal langsung oleh Dekan FTIK Prof. Dr. HM Sugeng Solehuddin, M.Ag. ini mempunyai misi dan tujuan mereview dan mempertajam lagi beberapa artikel jurnal yang akan disubmitkan ke Scopus di Irwan Abdullah Studio (IAS) Ngaglik Sleman Yogyakarta. Kegiatan ini terlaksana pada hari sabtu 27 Januari 2024 dan melibatkan Dekanat FTIK, prodi PBA, dan pengelola jurnal Alsinatuna.

Rombongan disambut hangat oleh tiga orang tim mentor senior IAS, Dr. Hasse Jubba, MA., Dr. Saifudin Zuhri, MA. dan Dr. Mustaqim Pabbaja, MA. Dekan FTIK dalam sambutannya menyampaikan urgensi membangun jejaring dan kerjasama dengan pihak-pihak terkait untuk mendukung insitusi UIN K.H. Abdurrahman Wahid. Peningkatan jejaring ini perlu dilakukan supaya UIN Gusdur bisa lebih sejajar dengan UIN lainnya yang lebih dahulu eksis di lingkungan PTKIN. Karena secara umum masih diperlukan langkah-langkah strategis untuk mengejar ketertinggalan itu. Walaupun fakta di lapangan menunjukkan ada sebagian prestasi membanggakan UIN Gusdur Pekalongan yang melejit melebihi UIN lain di lingkungn PTKIN seperti pencapaian prodi PPG yang dari pertama launching selalu berada di sepuluh besar kelulusan mahasiswanya. Perbaikan demi perbaikan sangat perlu dilaksanakan demi tercapainya peningkatan kualitas keilmuan dan akademik untuk menjamin keberlangsungan pelayanan prima di dunia pendidikan.

Sementara dari pihak lain, dalam sambutan selaku tuan rumah, Prof. Dr. Irwan Abdullah sangat mendukung niat dan langkah tim scopus jurnal Alsinatuna FTIK UIN Gusdur itu dengan membentuk tim reviewer yang ditugaskan membedah paper yang akan disubmitkan sehingga lebih layak lagi untuk diajukan ke scopus. Setelah beliau memberikan sekilas pandang tentang artikel yang sesuai dengan standar scopus, beliau menunjuk salah satu mentor dari UIN Malang yang saat itu sedang membimbing peserta kursus untuk masuk ke dalam tim reviewer. Lebih jauh dari itu Prof Irwan banyak memberikan wawasan dan pentingnya menjalin kerjasama dengan pihak lain untuk mensukseskan agenda ini. Tidak hanya sekedar memberikan wawasan teori beliau juga langsung menghubungi beberapa koleganya yang ada di luar kota untuk bisa berbagi pengalaman dengan tim alsinatuna dan mereka pun menjanjikan untuk menindaklanjuti arahan Prof Irwan itu dengan bersedia diundang ke kampus UIN Gusdur untuk menyampaikan pengalamannya dalam proses pengajuan jurnal mereka ke scopus.

Reporter: Ali Burhan

Editor : Ali Burhan