Bangga! 8 Mahasiswa Prodi PBA menjadi Volunteer dalam Kegiatan Multaqo Sufi Internasional di Pekalongan

05 September 2023

Rabu, 5 September 2023. World Sufi Assembly atau dikenal dengan Multaqo Sufi Internasional resmi dibuka pada hari selasa tanggal 29 Agustus 2023 di Hotel Sahid Mandarin Pekalongan. Perhelatan akbar tersebut menjadi magnet tersendiri bagi umat islam di tingkat nasional maupun internasional dan dihadiri oleh ratusan ulama sufi dari dalam dan luar negeri. Multaqo Sufi Internasional merupakan pertemuan ulama sufi sedunia dalam membahas isu-isu penting dan kontemporer. Turut hadir juga Presiden RI Ir. Jokowi Widodo dan juga beberapa pejabat publik lainnya.

Maulana Al-Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin yahya sebagai Rais Aam Forum Sufi Dunia juga turut memberikan kata sambutan yang hangat bagi semua peserta. Beberapa Ulama besar Dunia yang hadir ialah Syekh Dr. Yusri Rusydi Al-Sayyid Gabr Al-Hasaniy seorang Dokter bedah terkemuka sekaligus Mursyid Thoriqoh Yusriyyah Shiddiqiyyah syadziliyyah juga beliau merupakan guru besar di Jami’ah Al-Azhar Al-Syarif, Kairo, Mesir. Juga Syekh Dr. Usamah Sayyid Al-Azhari yang merupakan ulama muda terkemuka dari Mesir yang juga beliau menjadi penasehat Presiden Mesir urusan Agama, beliau merupakan menantu dari Syekh Dr. Yusri Rusydi.

(mahasiswa PBA foto bersama Ulama peserta World Sufi Assembly)

Kota pekalongan sebagai tuan rumah kegiatan besar ini menjadikan banyak sekali lapisan masyarakat yang ikut andil dalam terselenggaranya kegiatan Multaqo Sufi Dunia ini yang dilaksanakan selama 3 hari yaitu tanggal 29, 30, 31 Agustus. Tidak terkecuali dengan 8 Mahasiswa PBA UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan pun turut membantu jalannya kegiatan Muktamar Sufi Dunia ini.

Kegiatan hari pertama yang diawali dengan pembukaan dan dilanjut dengan sidang komisi yang bertempat di Hotel Santika dan Hotel Howard Johnson. Adapun 8 Mahasiswa PBA ditugaskan untuk menjadi penerjemah lapangan di galeri UMKM Indonesia yang bertempat di Hotel Howard Johnson lantai 2 dan juga membantu keperluan lainnya. 8 Mahasiswa PBA ini dibagi menjadi 2 kloter; pagi dan sore, setiap kloter ada 4 Mahasiswa.  Galeri UMKM Indonesia ini dibuka secara simbolik oleh Menteri Koperasi dan UKM (MenkopUKM) Bapak Teten Masduki dan dilanjutkan dengan pengenalan produk-produk karya anak bangsa ini kepada beliau, ada produk kopi, batik, olahan makanan, Tas dan lain-lain.

Dalam Kegiatan Multaqo Sufi Dunia, Mahasiswa juga membantu salah satu LO -yang mana beliau Dosen UIN Gusdur- untuk mengantarkan beberapa tas kepada Masyayikh dikamar-kamarnya, beberapa Masyayikh dari Senegal dan ada yang dari Australia. Mahasiswa juga sempat masuk ke kamar Syekh Azzam Khalil dari Australia dan mendapatkan doa dari beliau juga mendapatkan buah tangan dari beliau.

Pada waktu Masyayikh istirahat, Mahasiswa memanfaatkan peluang untuk bisa mengobrol santai dengan beliau-beliau di lobi lantai 1, beberapa diantaranya berbincang dan berkenalan dengan Syekh dari palestina, Dubes Palestina untuk Indonesia dan dengan beberapa Syekh lainnya. Tidak lupa dengan kebiasaan orang Indonesia, mereka mengabadikan moment itu dengan foto bersama Masyayikh.

Kesempatan bisa ikut berpartisipasi sebagai pendamping dan volunteer tamu-tamu timur tengah dalam kegiatan Multaqo Sufi Internasional ini sangat memberikan banyak manfaat dan pengalaman berharga bagi Mahasiswa karena bisa langsung bertemu dengan ulama-ulama dunia dan bisa mengembangkan Maharah kalam mereka.

Reporter: Taufiqul Rahman Syarif

Editor: Akhmad Aufa Syukron