Melalui Kegiatan KKN Moderasi Beragama, Mahasiswa PBA turut dalam Memperkuat Keutuhan Beragama di Tana Toraja

19 Juli 2023

Toraja, 19 Juli 2023. Sejak dibukanya program KKN Moderasi Beragama oleh Kementerian Agama menjadikan sarana mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang di peroleh di kampus masing-masing, terutama dalam aspek moderasi beragama. Besar harapan agar mahasiswa yang terpilih, sudah dibekali wawasan-wawasan seputar Moderasi Beragama.

Tujuan dilaksananya program KKN Moderasi Beragama adalah agar mahasiswa secara langsung bisa mengetahui, dan merasakan kehidupan dengan masyarakat yang memiliki kepercayaan yang berbeda. Hal tersebut dianggap mampu melatih sikap dan penerimaan mereka terhadap toleransi dalam beragama. Program Studi Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan turut bangga, karena salah satu mahasiswanya menjadi peserta dalam kegiatan KKN Moderasi Beragama di Tana Toraja.

Rabu, 12 Juli 2023 menjadi sebuah hari yang sangat berharga dan berkenang bagi Syafiq Yagdhon Alfani mahasiswa PBA UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan karena menjadi salah satu diantara 4 delegasi kampus untuk berkontribusi mengikuti KKN Nusantara Moderasi Beragama di pulau Sulawesi atau lebih tepatnya di kelurahan Rembon Kec. Rembon dan Kab. Tana Toraja Prov. Sulawesi Selatan. Hari itu merupakan hari dimana Syafiq dan teman-teman diterjunkan menuju posko dan akan melaksanakan pengabdian di daerah tersebut selama 45 hari. Syafiq merasa senang ketika bisa diterima oleh lurah setempat dengan penerimaan yang sangat hangat dan baik sehingga membuat pribadi Syafiq merasa bersyukur, karena penerimaan beliau-beliau yang sangat baik. Selain itu, Syafiq dengan teman-teman posko 8 juga sangat beruntung disediakan fasilitas yang begitu memadai seperti: tempat tinggal yang nyaman dan lengkap dengan segala kebutuhan perlengkapan lainnya bahkan tidak pernah terbayangkan dalam benak pribadi Syafiq untuk mendapat sebegitu lengkap fasilitas yang diberikan oleh Bu lurah Rembon, karena tidak semua posko mendapatkan kesempatan yang sama.

Dalam testimoninya Syafiq tidak ada henti-hentinya berkata saya cinta Tana Toraja bahkan setiap hari rasanya seperti bertambah rasa cinta saya kepada Tana Toraja ini”. Keindahannya , kehamarmonian antar umat beragamanya , dan semua kekayaan yang dimiliki Tana Toraja ini. Sejauh ini Syafiq dibuat kagum berkali-kali seperti contoh: adanya posyandu lansia yang dilaksanakan di gereja padahal yang hadir semua kalangan agama tidak hanya Kristen saja. Pembangunan Masjid yang dilakukan semua umat beragama begitupun sebaliknya. “Pada dasarnya bukan saya yang mengajari mereka bagaimana bermoderasi dalam beragama namun saya yang terus-menerus belajar tentang apa dan indahnya moderasi beragama di Tana Toraja ini” Ujar Syafiq. Selama di Tana Toraja, belum ada beberapa hal yang membuat Syafiq tidak cinta, karena semua yang ada disini begitu indah dan istimewa.

Ketika Syafiq dan teman-teman posko melakukan sebuah program, masyarakat Toraja mau memfasilitasi tim KKN dari segi konsumsi dan tempat. Mungkin tidak seberapa, namun begitu bersyukurnya, ketika mendapat tempat yang begitu istimewa. Lebih lanjut Syafiq mengatakan “Masih banyak pengalaman-pengalaman yang mungkin tidak bisa saya ceritakan disini semuanya karena akan terlalu Panjang”.

Harapan dari Ketua Program Studi Pendididikan Bahasa Arab Dr. H. Ali Burhan, M.A adalah semoga mahasiswa PBA dapat mengaplikasikan nilai-nilai moderasi beragama di Tana Toraja dan juga dapat mengambil hikmah daripada kegiatan selama menjadi peserta KKN Moderasi Beraga di Tana Toraja, dan kembali ke tanah Pekalongan dengan selamat.

Reporter: Syafiq Yagdhon Alfani

Editor: Akhmad Aufa Syukron