Melalui Kegiatan Semiloka Kurikulum PBA Jurusan PBA UIN K.H. Abdurrahman Wahid Jalin Kerjasama dengan 6 Program Studi PBA Se-Indonesia

26 Agustus 2022

Malang, 26 Agustus 2022. Universitas Islam Negeri KH. Abdurrhaman Wahid yang baru diresmikan Bapak Presiden RI Joko Widodo Juni 2022 silam terus melakukan pembenahan di bidang kurikulum dan kualitas Pendidikan.

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) telah ikut berkontribusi  mengikuti kegiatan Rapat Kerja Nasional Persatuan Program Studi Pendidikan Bahasa arab (RAKERNAS PP-PBA) di Hotel Kartika Wijaya, Malang Jawa Timur sebagai bentuk tanggung jawab anggota asosiasi pegiat Pendidikan Bahasa Arab seluruh Indonesia baik di kalangan PTKIN ataupun Perguruan Tinggi Umum (PTU). Acara tersebut berjalan tiga hari dari 24 – 26 Agustus 2022 diikuti oleh peserta perwakilan dari kurang lebih 80 Program Studi dan 100 orang peserta dari berbagai eleman Perguruan Tinggi di Indonesia baik negeri ataupun swasta.

Tema utama yang diusung pada RAKERNAS PPPBA tersebut mencakup tiga hal yaitu: Best Practice Kurikulum PBA berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Bedah Instrumen LAMDIK dan Sosialisasi Akreditasi Internasional AQAS, tema-tema yang masih menjadi tranding topic di lingkungan Perguruan Tinggi. Acara dipandu oleh Ketua Umum PPPBA Dr. Dedih Wahyudin, M.Pd Kaprodi PBA Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, dibuka oleh Ketua Umum Ittihad al-Mudarrisin li Lughah al Arabiah (IMLA) Dr. H. Tulus Mustofa, M.A.

Beberapa pakar pendiidkan juga dilibatkan sebagai narasumber utama dalam kegiatan ini seperti: Prof. Dr. Yayan Nurbayan, M.Pd dari UPI Bandung yang mengulas tentang kebijakan MBKM, Dr. Hanik Mahliasussikah, M.Pd tentang Best Practice Kurikulum PBA berbasis MBKM Dr. Singgih Kuswandono, M.Pd. dari UNNES Semarang yang mempresentasikan  Akreditasi Internasional AQAS, dan bedah borang yang dilakukan oleh Dr. Abdul Syakur, M.Pd.

Terkait kurikulum MBKM, delegasi UIN KH. Abdurrahman Wahid yang diwakili oleh Kaprodi PBA nya Bapak Dr. Ali Burhan, M.A. masuk dalam komisi 2 yang membahas tentang bagian student exchange atau pertukaran mahasiswa. Bersama dengan delegasi lain dari UIN Sunan Kalijaga, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, STAIMAFA Pati Jawa Tengah komisi ini berhasil merumuskan beberapa rekomendasi berkaitan dengan point pertukaran mahasiswa di antaranya: perlunya penyeragaman aplikasi antara KEMENAG dan KEMENDIKBUD, perlunya kurikulum PBA Bersama se-Indonesia, MoU antar Government to Government, MoU antar University to University dan pelaksanaan student exchange secara full tidak part time.

Kegiatan tersebut juga menggagas kerjasama antar Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dan berhasil terjalin penandatangan  MoU dan MoA dengan beberapa Program Studi PBA di Indonesia seperti UIN Walisongo Semarang, UIN Saifudin Zuhri Purwokerto, Univertasi Sains al Qur’an (UNSIQ) Wonosobo, UIN Surakarta, UNNES Semarang, dan IMLA. Kerjasama itu mencakup tri darma perguruan tinggi yaitu: 1. Pendidikan dan Pengajaran, 2, Penelitian, dan 3. Pengabdian Masyarakat. Acara tersebut diakhiri dengan kegiatan survey alam di sekitar Kota Batu Malang Jawa Timur.