Penyamaan Persepsi Kegiatan KKL Prodi PBA Dihadiri Perwakilan Mahasiswa dengan Biro Holiday Tour

20 Maret 2023

Senin 20 Maret 2023. Prodi PBA mengadakan kegiatan audiensi Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dengan mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan KKL. Audiensi ini dibuka sebagai proses tawar menawar dan lebih ke arah biaya dan tempat perjalanan yang akan ditawarkan oleh Biro Holiday Tour. Diadakannya audiensi ini sebagai transparansi dari pihak pengelola PBA kepada mahasiswa dengan Biro perjalanan agar mahasiswa memutuskan bersama mengenai biaya dan tempat perjalanan, dan mahasiswa dapat memilih lembaga pendidikan yang mereka akan kunjungi secara musyawarah.

Audiensi KKL dipimpin langsung oleh Bapak Dian Fairus selaku pimpinan Biro Holiday Tour, dalam sambutannya membahas tentang tempat, waktu, dan deskripsi perjalanan serta harga insya allah akan dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Diharapkan mahasiswa dapat memahami sederet kegiatan KKL yang akan dilaksanakan nantinya serta arahan dari Biro perjalanan agar tidak ada miss-communication. Ibu ratih selaku manager menyampaikan ada 2 paket: paket Jakarta dan jogja-malang.

Jakarta tanpa bandung, dipusatkan di Jakarta dengan biaya 1.650.000 lama tour 4 hari menginap 2 malam di Jakarta rencana akan berkunjung ke Pondok Modern at-tsaqafah K.H. Said Aqil Siradj.

Jogja – malang, salah satu misi di tahun ini bahwa kegiatan KKL FTIK harus ada kunjungan ke tokoh-tokoh nasional, di jogja mengunjungi tokoh nasional seperti Lembaga Pendidikan yang dikelola Amin Rais, dan Pondok Pesantren yang diasuh oleh Gus Miftah. Sedangkan di Jombang – Batu (Malang) mengunjungi Lembaga Pendidikan yang dikelola oleh keluarga Abdurrahman Wahid (Gus Dur) serta ziarah ke makam Gusdur. Tepatnya di MANPK Jombang.

Proses audiensi berjalan alot karena mahasiswa harus menentukan lokasi tempat tujuan KKL serta mempertimbangkan cost yang ditawarkan. Dari pihak biro menginginkan harus segera diputuskan sekarang, karena jika menunggu keputusan seluruh mahasiswa akan menimbulkan polekmik yang lebih banyak lagi, diharapkan perwakilan dari mahasiswa PBA yang hadir agar dapat memutuskan kegiatan kkl dan kunjungannya.

Setelah proses audiensi yang panjang maka telah diputuskan kegiatan KKL akan diadakan di daerah jombang dan batu Jawa Timur, mahasiswa diberikan kesempatan 2 minggu untuk memastikan temannya yang akan mengikuti kegiatan KKL, lebih lagi 1 minggu dari sekarang sudah diputuskan, dengan biaya Rp. 1.510.000/mahasiswa.

Reporter: Akhmad Aufa Syukron

Editor: Akhmad Aufa Syukron