Membentuk Generasi Berprestasi, Unggul, Mandiri, dan Bermoral Melalui Sosialisasi Pembelajaran PBA

24 Agustus 2022

Selasa, 23 Agustus 2022, mahasiswa baru kembali mengikuti Pengenalan Budaya Akademik Kemahasiswaan (PBAK) Fakultas. Pada hari pertama pada tanggal , sebanyak 874 mahasiswa baru di kumpulkan di depan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan

guna mengikuti upacara pembukaan yang dipimpin oleh DEKAN FTIK bapak Dr. M. Sugeng Solehudin, M.Ag. Dengan tema "Harmonisasi Ilmu dan Agama dalam Membentuk Generasi Berprestasi, Unggul, Mandiri, dan Bermoral" diharapkan mahasiswa baru nantinya bisa menerapkan semua sikap itu dan membawa FTIK menjadi lebih maju. Dalam sambutannya bapak Sugeng Solehudin memberi sapaan dan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru yang berhasil diterima di UIN KH. Abdurrahman Wahid. Selanjutnya, para mahasiswa baru dikelompokkan di masing-masing jurusan untuk mendapatkan sosialisasi pembelajaran sesuai jurusan. Sosialisasi pembelajaran atau SOSPEM di jurusan Pendidikan Bahasa Arab diisi dengan beberapa materi, diantaranya, materi  Harmonisasi dan Ilmu Agama oleh bapak M. Adin Setiawan, M.Psi, dilanjut dengan materi Pengenalan FTIK dan Jurusan oleh Kajur (Kepala Jurusan) PBA bapak Dr. H. Ali Burhan, M.A, Selanjutnya bapak Moh. Nurul Huda, M.Pd.I selaku Sekjur (Sekretaris Jurusan) PBA menyampaikan materi Etika mahasiswa, dan materi terakhir yaitu Strategi belajar di perguruan tinggi disampaikan oleh bapak Dr. Rahmat Kamal M.Pd.I.

Hari kedua pada tanggal 23 Agustus 2022, PBAK Fakultas diadakan oleh masing-masing HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan), diisi dengan pengenalan dari SEMA (Senat Mahasiswa), DEMA (Dewan Eksekutif Mahasiswa), UKM F Literasi, dan HMJ PBA. Pengenalan SEMA diwakili oleh salah satu anggotanya yang bernama Awaliyah, pengenalan DEMA disampaikan oleh Muammar Kadafi, dan Syafiq Yagdhon perwakilan dari UKM F Literasi. Disambung dengan pengenalan HMJ yang diawali dengan pembukaan secara in-formal, pengenalan mars HMJ, materi sejarah HMJ oleh ketua umum HMJ PBA, Muhammad Mursyid, dan dilanjut dengan pengenalan dari masing-masing departemen dan lembaga yang ada didalam HMJ PBA. Hal-hal yang disampaikan meliputi, fungsi, tugas dan program kerja masing-masing departemen dan lembaga. Diawali dari BPH (Badan Pengurus Harian), Departemen Pengembangan Bahasa Arab, Departemen PSDM (Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa), Departemen SOSAG (Sosial dan Agama), Departemen KOMINFO (Komunikasi dan Informasi), lalu diakhiri pengenalan dan Lembaga MINBAK (Minat dan Bakat). Acara diakhiri dengan pengkoordinasian masing-masing kelas untuk memudahkan dalam kegiatan belajar mengajar yang akan dilaksanakan esok harinya.